RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Что и где попробовать на Кубани: самые вкусные места региона

Что и где попробовать на Кубани: самые вкусные места региона
Что и где попробовать на Кубани: самые вкусные места региона
#гастротуризм
Что и где попробовать
на Кубани:
самые вкусные места региона
Гастрономический туризм помогает лучше понять особенности той или иной страны или региона. Местная кухня показывает характер людей, которые здесь. Кубанский борщ, черноморская барабулька, сочинский чай, темрюкские арбузы, казачья кухня, вино и чача… перечислять можно бесконечно! Мы постарались выбрать самые-самые вкусные места Краснодарского края.
Рыбные рестораны Черноморского и Азовского побережья
На Кубани рыбный промысел всегда был одной из основ экономики. И это понятно с тем количеством морей и рек, которыми богат регион. Многочисленные кафе, рестораны, фермы приглашают насладиться морепродуктами. Черноморская барабулька и ставрида прямо с порога сбивают с ног ароматами, а затем навсегда покоряют нежнейшим вкусом. Эту рыбку ещё называют «черноморскими семечками», так как из-за небольших размеров жареная барабулька и ставрида хрустят на зубах, исчезая во рту за минуту. Ещё промысловые хозяйства Кубани предлагают попробовать свежевыловленную и жареную на углях форель и кефаль, засоленную хамсу. В регионе даже устраивают «Фестиваль хамсы», он проходит осенью в Новороссийске. В меню рыбных ресторанов региона в обязательном порядке есть местные мидии, устрицы и рапаны, приготовленные знатоками своего дела. Старейшая в крае устричная ферма расположена в Большом Утрише, а в Адлере гостей накормят радужной, голубой или даже янтарной форелью. Кстати выловить понравившуюся рыбу вы сможете самостоятельно, а сотрудники фермы для вас её приготовят.
Казачья кухня и кубанский борщ в этнокомплексе «Атамань»
Запорожские казаки принесли на Кубань не только свои традиции и культуру, но и национальную кухню. В традиционных казачьих заведениях нашего региона кубанский борщ, сало, пирожки, вареники готовятся по рецептам, бережно хранимым и передаваемым из поколения в поколение. Блюда подаются в сопровождении местных напитков, таких как компот, квас, узвар, а в качестве десерта вам предложат ягодные и фруктовые варенья. Заведения казачьей кухни советуем посетить не только из-за гастрономии, но и ради интерьеров, выполненных в национальном стиле. Например, в этностанице «Атамань» вы найдёте четыре харчевни с исконно казачьими блюдами. Кроме того, в комплексе проходят гастрономические фестивали и кулинарные мастер-классы.
Блюда, приготовленные на углях, в любом районе края
Традиции кавказской кухни плотно вплетены в кулинарное наследие Краснодарского края. Ароматный и сочный шашлык из курицы, говядины, свинины или баранины, а также печёные на углях овощи – это любимые и, пожалуй, одни из самых популярных блюд в гастрономических заведениях кубанских курортов: от прибрежных кафе до ресторанов премиум-класса. Часто жаркой на углях занимается представителей одного из народов Кавказа, потому что кулинарный опыт передаётся сквозь века и не из книг, а от предков.
Вино, коньяк и чача в винодельческих районах Краснодарского края
Таманский полуостров, Геленджик, пригород Новороссийска и Анапы – это колыбель отечественного виноделия. Искусство производства этого напитка в наш регион принесли древние греки. С тех пор, конечно, появилось современное оборудование, но технологии остались прежними. В Краснодарском крае около 60 крупных и малых, семейных винодельческих хозяйств, а также сотни гектаров виноградников, которые подарят незабываемые эмоции от экскурсий и дегустаций. Наслаждение букетом кубанских вин в сочетании с сырами местного производства, изготовленными по кавказским и европейским рецептам, или же свежайшими морепродуктами, вот ради чего на Кубань стоит ехать, не раздумывая в любое время года.
Знаменитый чай с плантаций в районе Сочи
Не только виноградниками богата Кубань. В нашем регионе раскинулись сотни гектаров чайных плантаций. «Краснодарский чай» стал уже мировым брендом. В край едут не просто попробовать напиток непосредственно в хозяйстве, но и принять участие в сборе чая. Во время экскурсии вам расскажут и покажут, как правильно собирать и сушить зелёные листики, чтобы затем они превратились в неповторимый, насыщенный и ароматный напиток, который тонизирует, защищает от стрессов и укрепляет иммунитет.
Арбузы из Темрюкского района
Приезжайте в Краснодарский край в конце лета – первой половине осени, и вы получите в награду спелые, едва покинувшие поле арбузы. Огромные и совсем крошечные, красные, жёлтые, бескосточковые и квадратные – вы удивитесь, насколько богаты на выдумку местные аграрии. Арбузы продаются прямо на трассе рядом с местом сбора. Фермеры советуют выбирать ягоду по ширине полосок, свежему хвостику или же довериться продавцу. Арбузы лучше есть охлаждёнными, они насыщают организм витаминами и необходимой влагой, а также дарят всё богатство вкуса.
На Кубани любят не только вкусно и сытно поесть, но и получать удовольствие от трапезы. Здесь еда – это не просто что-то съедобное в тарелке, это особая культура, которую ценят и берегут. Гастрономический экстаз и желание вернуться на Кубань – с этими чувствами гости покидают наши курорты.