Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Бархатный сезон отдыха

Бархатный сезон отдыха
Бархатный сезон отдыха
#бархатныйсезон
Бархатный сезон отдыха
в Краснодарском крае
Лето заканчивается, на его смену приходит золотая осень, которая у многих ассоциируется не только с опавшими листьями или дождливыми дня, но наоборот – с началом прекрасного морского отдыха, стартом бархатного сезона. Это время особенно популярно у тех, кто не привязан к старту нового учебного года, однако есть и те, кто предпочитает пожертвовать несколькими днями обучения, но накупаться, загореть и получить заряд положительных эмоций на всю зиму.
В этом году, по данным синоптиков, бархатный сезон в Краснодарском крае продлится до первой декады октября, так как море сейчас уже настолько прогрелось, что остывать будет довольно долго. Тёплому климату Кубань обязана цепью Кавказских гор, бережно защищающих наши курорты от холодных воздушных масс до середины осени.
Чем привлекателен бархатный сезон?
Во-первых, несомненно, ценами. С окончанием летнего отпускного времени стоимость проживания в отелях и санаториях заметно снижается. Номерной фонд дешевеет на 15-20%, меняется ценник и в многочисленных кафе и ресторанах, уютно расположившихся на набережных и внутри курортных городов и посёлков, а также меньше денег вы заплатите за экскурсии. Дешевле становятся авиа- и железнодорожные билеты. По данным исследований, в сентябре этого года средний ценник на внутрироссийский перелёт в один конец составит около 5-6 тысяч рублей, что на 4% ниже прошлогодних показателей. Билет на поезд обойдётся ещё дешевле.

Во-вторых, становится меньше отдыхающих. Это связано и с окончанием отпускного сезона, и с началом учебного. Родители поведут детей в школы, студенты отправятся в вузы. Те же счастливчики, которые могут позволить себе продлить лето, станут обладателями полупустых пляжей и набережных, получат больший простор во время морских заплывов, а также избавятся от очередей в кафе и магазинах.

В-третьих, море всё ещё теплое, но уже нет удушающего летнего зноя. Притом, что разрыв дневных и ночных температур почти не заметен, но вечерами можно наслаждаться осенней прохладой. Такой климат больше подойдёт и детям – они не сгорят на дневном пекле и смогут больше времени проводить на пляже, бросая камешки или строя песчаные замки и в то же время получая полезные воздушные ванны. Такими природными аэрариями опять же славится бархатный сезон. Морской воздух увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, а одетые в багряные цвета деревья напитывают организм полезными фитонцидами. Так что осенний отдых показан и даже необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, по словам медиков, процедуры, проведённые осенью, оказывают на организм наибольшее воздействие.
Где морская вода остывает быстрее и где медленнее?
Если вы мечтаете купаться чуть ли не до конца октября, то отправляйтесь в Сочи, Адлер, Сириус или Туапсинский район. Субтропический климат этих мест подарит вам пляжный отпуск мечты, и вы сможете плескаться в ласковом и тёплом море как можно дольше. Конечно, год на год не приходится, но, как мы уже писали выше, в этом году метеорологи дают положительный прогноз о протяжённости бархатного сезона на кубанских курортах. Холоднее будет в районе Геленджика и Анапы, там вы сможете с комфортом оставаться в море до конца сентября.

А вот быстрее всего морская вода остывает на азовском побережье – в октябре температура воды опускается до +14 градусов, а по утрам и вовсе спускается туман. Однако для любителей тишины и осенней прохлады в такие дни просто приятно прогуляться по пляжу, вдохнуть полной грудью морской воздух, прислушаться к шуму волн и подставить лицо тёплому, но уже не обжигающему солнцу. Или же устроить пикник на пляже. Осень – время не только буйства красок, но и сбора урожая, так что на местном рынке можно накупить свежих фруктов и отправиться на приморский пикник.
Чем заняться осенью на море?
Начнём с того, что в первую очередь наслаждением ласковым осенним морем и солнцем. Кроме того, все летние развлечения продолжают свою работу и в бархатный сезон, так что вы сможете прокатиться на «банане», пролететь над волнами на параплане или побывать в дельфинариях, контактных зоопарках, океанариумах или аквапарках, которых великое множество на кубанском побережье. Гостей курортов также ждут тематические парки развлечений и аттракционов, музеи, театры и выставки. Скучно точно не будет!
Как отдохнуть максимально дёшево?
Помимо того, что бархатный сезон и так является синонимом более бюджетного летнего отдыха, в России до 31 августа действует программа туристического кешбэка. Так что у вас ещё есть все шансы «запрыгнуть в последний вагон» уходящего в Краснодарский край поезда и вернуть часть потраченных на путёвки денег. Для этого нужно оплатить всю стоимость тура одним платежом по карте МИР. В путешествие вы сможете отправиться с 1 октября по 24 декабря. В программе участвуют поездки и проживание в гостинице от двух ночей. После оплаты путёвки в течение пяти рабочих дней вам на карту вернётся 20% от стоимости тура (но не более 20 тыс. рублей).