RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Античное прошлое Краснодарского края:
от древних времен до наших дней
#история
Когда историки говорят об античности, мы сразу представляем себе далекие города Италии и Греции. Но древняя история гораздо ближе. В Краснодарском крае, на берегах Черного моря существовали древние города, основанные во время Великой греческой колонизации более 2,5 тысяч лет назад.
Анапа
Современная Анапа расположена на месте античного города Горгиппия, который был основан в IV веке до нашей эры. Горгиппия, в свою очередь, располагается на месте еще более древнего поселения, которое называлось Синдская гавань – по имени обитавшего в этих местах племени. Горгиппия была одним из крупнейших городов Боспорского царства – крупного античного государства, границы которого в период расцвета проходили по территории современного Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя и Ростовской области. Город получил название по имени царского наместника Горгиппа, который был братом боспорского царя Левкона I. Население Горгиппии занималось земледелием, главным доходом причерноморских земель был экспорт пшеницы, которую сложно было вырастить на каменистой почве Греции. Позднее жители стали выращивать виноград, заложив традиции кубанского виноделия. На территории раскопок античного города было обнаружено две древние винодельни.

В Анапе до сих пор сохранились мостовая, которой около 1800 лет, фундаменты жилых домов, гончарной мастерской, в которой создавали культовые статуэтки, а также руины торговой лавки. Местные жители шутят, что даже огород невозможно вскопать, не обнаружив какой-нибудь артефакт, самые распространенные – глиняные черепки. Сейчас раскопки античного города находятся в самом центре Анапы и открыты для туристов, а найденные здесь предметы выставлены в музее-заповеднике «Горгиппия», музее, который был создан в 1977 году.
Тамань
На обрывистом берегу моря, в центре современной Тамани располагается уникальный исторический памятник – руины древнего античного города Гермонасса. Это единственное городище, жизнь на котором беспрерывно продолжается уже более двух с половиной тысяч лет – со времени основания здесь греческой колонии в первой половине VI в. до н.э. и вплоть до наших дней, благодаря удобному географическому положению и плодородной земле. Гермонасса, основанная греческими переселенцами из Митилены в VI в. до н.э., впоследствии входила в состав Боспорского царства, после нашествия гуннов в V-VI вв. в состав Византийской империи, затем в VII в. являлась одним из городов Болгарского ханства. Со времени установления хазарского господства в Крыму и на Тамани в VIII в., на территории городища в крепости Таматарха находилась ставка хазарского гарнизона. Со второй половины X в. город являлся центром русского Тмутараканского княжества. Впоследствии, в XII в., как Матарха город принадлежал Византии и половцам. В XIII-XIV вв, городом Матлукой владеют золотоордынские ханы, а после монголо-татарского периода правили местные черкесско-адыгские князья. Генуэзцы начинают оседать в городе в XIII в., а уже в XV в. являются хозяевами и называют его Матрегой. В XVI — сер. XVIII в. городом Тамань владеют турки. Согласно «Манифесту» Екатерины II, Тамань «на вечные времена» вошла в состав России. Варианты возникновения названия:
– в основании города приняли участие греки-эоляне под предводительством Семандра из Митилены, после смерти которого в нём стала править его вдова, Гермонасса. По её имени и назвали город;
– в этом участвовали греки-ионийцы Гермона, в честь которого колония и получила своё название;
– первые правители Боспора происходили из знатного митиленского рода, переселившегося в Гермонассу. Название его может означать и «Гермесов (то есть торговый) остров».

К настоящему времени от городища осталось чуть больше половины его первоначальной площади – северная часть его размыта морем.
Геленджик
Торик – античное поселение на берегу Геленджикской бухты в районе Тонкого мыса. ⠀ Первое упоминание содержится в перипле греческого путешественника и географа Псевдо-Скилака, составленном в IV в. до н.э. Существует несколько версий происхождения жителей Торика: основателями были ионийцы – древнегреческое племя из Милеты (одного из самых больших и богатых античных полисов, расположенных на территории Малой Азии). Переселенцы были из Аттики – одной из областей материковой Греции. В 1971-1974 годах была обнаружена уцелевшая часть античного здания VI-V вв. до н.э., в котором сохранилось двадцать одно помещение и два коридора общей площадью 1540 кв.м. Здание было прямоугольной формы, включая выступающую угловую часть, вероятно, сторожевую башню. ⠀ В здании Торика могли жить несколько семей, которые состояли в родственных отношениях между собой. На это указывают изолированные помещения с выходами во внутренний двор.

Судя по остаткам больших печей и шлаков, производство металлических изделий играло большую роль в экономике Торика. Помимо металлообрабатывающего производства колонисты занимались еще и гончарным делом. Было найдено много керамических лепных сосудов разнообразных форм. Определенную роль в хозяйстве переселенцев играло ткачество, рыболовство, охота.

Интересный факт: при раскопках Торика не было найдено ни одной монеты. Можно предположить, что жители расплачивались предметами натурального производства. Древнегреческий Торик играл большое значение как первоначальная станция по пути следования греческих кораблей к Боспору Киммерийскому (Керченскому проливу). Античное поселение Торик просуществовало около века. Древний Торик погиб в огне пожарища в середине V в. до н.э., возможно это случилось после набега варварских племен, так как на раскопках был обнаружен застрявший наконечник стрелы в стене. Стены древнего города обнаружили в 70-х годах во время строительства пляжа местной базы отдыха. После раскопок город сравняли с землей. Сейчас древняя цивилизация погребена под современными постройками.