Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

Античное прошлое Геленджика:
10 интересных фактов
#история
Древняя история совсем рядом. Более 2,5 тысяч лет назад, за пять веков до Рождества Христова на территории Краснодарского края возникали древние поселения, основанные греками во время так называемой Великой колонизации. Торик — так называлось античное поселение на берегу современной Геленджикской бухты в районе
Тонкого мыса.
1. Первое упоминание содержится в перипле греческого путешественника и географа Псевдо-Скилака, составленном в IV в. до н.э.

2. Существует несколько версий происхождения жителей Торика. Первая гласит, что основателями были ионийцы – древнегреческое племя из Милеты (одного из самых больших и богатых античных полисов, расположенных на территории Малой Азии). По второй версии Торик основали переселенцы из Аттики – одной из областей материковой Греции.

3. В 1971-1974 годах была обнаружена уцелевшая часть античного здания VI-V вв. до н.э., в котором сохранилось двадцать одно помещение и два коридора общей площадью 1540 кв метров. Здание было прямоугольной формы, включая выступающую угловую часть, вероятно, сторожевую башню.

4. В здании Торика могли жить несколько семей, которые состояли в родственных отношениях между собой. На это указывают изолированные помещения с выходами во внутренний двор.

5. Судя по остаткам больших печей и шлаков, производство металлических изделий играло большую роль в экономике Торика.

6. Помимо металлообрабатывающего производства колонисты занимались еще и гончарным делом. Было найдено много керамических лепных сосудов разнообразных форм.

7. Определенную роль в хозяйстве переселенцев играло ткачество, рыболовство, охота.

8. Интересен факт: при раскопках Торика не было найдено ни одной монеты. Можно предположить, что жители расплачивались предметами натурального производства.

9. Древнегреческий Торик играл большое значение как первоначальная станция по пути следования греческих кораблей к Боспору Киммерийскому (Керченскому проливу).

10. Античное поселение просуществовало около века. Древний Торик погиб в огне пожарища в середине V в. до н. э., возможно это случилось после набега варварских племен, так как на раскопках был обнаружен застрявший наконечник стрелы в стене. Позже на месте современного Геленджика существовал римский порт Патры.