Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

9 интересных фактов
о черноморских дельфинах
#природа
Если вы отдыхали летом на побережье Краснодарского края, то скорее всего видели резвящихся в море дельфинов. Это зрелище всегда вызывает восторг у отдыхающих, особенно у детей. В следующий раз, когда увидите черноморских дельфинов, сможете блеснуть знаниями и рассказать несколько любопытных фактов. Вот этих...
1. Черноморская афалина, достигающая 3,5 м длины и 300 кг веса – самый крупный из черноморских дельфинов. Питается рыбой и донными животными, может нырять на 90 м в глубину. Группа обычно состоит из нескольких десятков особей.

2. Тело дельфинов идеально приспособлено для движения в воде и позволяет им очень быстро плавать. Этому также помогает очень эластичная и гладкая кожа, благодаря маслянистым выделениям, облегчающим скольжение в воде.

3. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки.

4. У большинства дельфиновых челюсти образуют хорошо развитый рот — «клюв», в котором находится от двух (клюворылы и ремнезубы) до 272 зубов – рекорд для млекопитающих. Зубы имеют форму остроконечных шипов, идеальную для удержания скользкой добычи.

5. Белобокие черноморские дельфины (афалины) обычно достигают в длину 2 метра и бывают весом до 80 кг. Они очень «нарядные» – темная спина, светлые бока и живот. Живут крупными стаями (до 2 тысяч экземпляров).

6. Афалины обычно охотятся на хамсу или кефаль, могут съесть в день до 10 кг рыбы. Чемпионы по скоростному плаванию – развивают скорость до 60 км/ч.

7. Азовский дельфин (морская свинья) в длину достигает 1,5 м и набирают вес до 30 кг. Обитает на мелководье, выдерживает слабосоленую воду (почему охотно заходит в Азовское море и даже в устья рек). По характеру дружелюбен и общителен, хорошо поддается дрессировке.

8. Дельфины помогают держаться на воде раненым сородичам или новорожденным детенышам.

9. На лодке или яхте в Черном море можно увидеть любых дельфинов, причем белобочки любят дразнить капитанов, легко обгоняя судно. К берегу обычно подходят только азовки и афалины, охотясь на рыбу.