Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

7 кинодостопримечательностей Краснодарского края
#достопримечательности
Курорты Краснодарского края с давних времен пользуются славой одной из лучших киноплощадок страны. Здесь снимались многие фильмы советской эпохи, включая знаменитых «Кубанских казаков» и культовую комедию «Бриллиантовая рука». Вот краткий путеводитель по местам, которые запомнились по кадрам знаменитых советских и российских фильмы.
1
Сочинский
морской порт
Пожалуй, больше других режиссеров любил Краснодарский край Леонид Гайдай. Многие эпизоды его любимых всеми комедий снимались здесь. Несколько достопримечательностей, которые сегодня привлекают туристов, связаны с фильмом «Бриллиантовая рука».

Одна из первых сцен фильма, где Семен Горбунков и его будущий «друг» Геша Козодоев отправляются в круиз. Семена Семеновича провожает жена и дети, у него даже берут небольшое интервью перед отплытием лайнера. Правда, семья не дает герою высказаться. Гешу провожает Лелик в гениальном исполнении Анатолия Папанова. Сцену полностью снимали в Сочинском морском порту. Сейчас на месте съемок установлены скульптуры. Вот стоит Семен Горбунков с семьей, а чуть поодаль от них – Геша и Лелик.
2
Скала Киселева
Эта красивая скала в окрестностях Туапсе названа в честь знаменитого художника-передвижника, который прославил ее в своих картинах. Туристы часто посещают скалу, купаются в этих местах. Далеко не все помнят, что это место тоже тесно связано с «Бриллиантовой рукой». Именно здесь снималась сцена рыбалки, где Геша пытается ударить Горбункова по голове, а Лелик надевает рыбу на крючок незадачливого Семена Семеновича.
3
Суджукская коса
А вот следующая за рыбалкой сцена, в которой Геша оказывается на маленьком островке и видит мальчика, который идет по воде снималась в Новороссийске на Суджукской косе. Этот момент тоже сейчас увековечен в камне. Геша с палкой в руках, которую он несет, как знамя, гордо идет по водной глади рядом с самым известным городским пляжем Новороссийска.
4
Мзымта
Другую комедию Гайдая «Кавказскую пленницу» снимали в основном в соседнем Крыму. Однако натуру для некоторых сцен пришлось все-таки искать в Краснодарском крае. Например, по старой горной дороге на Красную Поляну, которая идет вдоль речки Мзымты, бродил Шурик со своим осликом. Эта бурная горная река снялась и в сцене, где герой Александра Демьяненко завис в спальном мешке над обрывом, а потом сорвался в воду и был спасен красавицей Ниной. Вода в реке очень холодная. И в эпизоде, когда Нина и Шурик сидят на берегу и дрожат от холода, они дрожали по-настоящему: ассистенты поливали их из ведер ледяной водой из Мзымты.
5
Пляжи Сочи
Гостиницы переполнены, и одинокая мать выдает за своего мужа незнакомого мужчину – такова завязка романтической комедии «Будьте моим мужем» режиссера Аллы Суриковой с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой в главных ролях. Снимался фильм в Сочи, в кадр попадает много узнаваемых мест. Подробно в фильме показаны пляжи, на которых главный герой теряет свою одежду, а потом долго ее разыскивает.
6
Грозовые ворота
А теперь к современному российскому кинематографу. Многосерийный военный блокбастер «Грозовые ворота» режиссера Андрея Малюкова с Михаилом Пореченковым в главной роли рассказывает о героической обороне горного перевала во время чеченской войны.

Снимался фильм в горах Краснодарского края – недалеко от Геленджика. В картине мы видим красивые виды Западного Кавказа: склоны горы Абин, хребет Коцехур. После съемок в этих местах осталась декорация-замок, которая сейчас стала популярным туристическим объектам. Сюда приезжают многочисленные экскурсии.
7
Окрестности Геленджика
Еще один фильм тесно связанный с Геленджиком – свадебная комедия «Горько!» от режиссера Жоры Крыжовникова. Наташа и Рома готовятся к свадьбе, но никак не могут договориться с родителями о том, каким должен быть главный день в их семейной жизни. И тогда решают провести сразу две свадьбы: одну – для родителей и родственников, в ресторане, с традиционными конкурсами, а вторую – для себя, вечеринку на берегу Черного моря. По иронии судьбы оба торжества в один прекрасный момент соединятся.
В кадр попадает много узнаваемых мест Геленджика и соседнего Новороссийска. В одной сцене фигурирует знаменитая достопримечательность этих мест – скала Парус.