Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

#винныетуры
5 самых популярных винных направлений в Краснодарском крае
Кубань – это не только центр активного, оздоровительного туризма, но и кладовая винных туров. Край находится на широте знаменитых винных мест мира – Бордо и Тосканы. В регионе расположено более десятка виноделен: известных и не очень, крупных и частных. Прогуляться среди виноградников, узнать, как рождается вино, побывать в хранилище коллекционных бутылок и конечно продегустировать лучшие тихие и игристые вина Кубани вы сможете, если отправитесь в винный тур. Советуем заказывать такие экскурсии в августе – сентябре, когда идёт сбор винограда. В это время к стандартной программе может добавиться возможность самостоятельно собрать ягоду и даже почувствовать себя, как в известном фильме с участием Челентано. Мы расскажем вам о самых популярных направлениях для подобного отдыха в крае.
Посёлок Абрау-Дюрсо (Новороссийск)
Здесь расположен самый известный в России Центр винного туризма, его ещё сравнивают с Тосканой или называют «Русской Ривьерой». В центре посёлка раскинулось озеро, по зеркальной глади которого можно проехать на катамаране или прокатиться на лодочке. К озеру примыкает парк и интересными скульптурами, там можно сделать красивые фотографии и провести время. Здесь можно спрятаться и от летнего зноя, и зимой есть, чем заняться. В рамках винного тура вам предложат спуститься в старинные погреба и тоннели князя Льва Голицына, которые ведут свою историю с 1870 года и где начиналась история «русского шампанского». По сей день здесь сохраняются традиции производства классического игристого вина, которое является традиционным гостем на новогодних столах многих россиян, а также подаётся на правительственных приёмах. Вы узнает об истории «Русского винного дома Абрау-Дюрсо», увидите современное производство, посетите мультимедийную «Галерею Света Абрау» и обязательно продегустируете легендарные царские вина. Почему царские? Потому что именно благодаря императору Александру II в посёлке Абрау-Дюрсо появилась винодельня, а знаменитые тоннели были вырублены в известняковой скале.

Ежегодно Центр винного туризма принимает более 200 тыс. туристов, сюда едут со всех уголков России и даже из заграницы, потому что Абрау-Дюрсо считается одним из красивейших уголков Европы.
Посёлок Сенной (Темрюкский район)
Здесь находится винодельческий комплекс «Фанагории». Название предприятие получило от античного города, который располагался неподалёку. В рамках винного тура вам расскажут о технологии производства алкогольных напитков – тихих и игристых вин, настоек, коньяков и чачи. Интересно, что на заводе производят ледяное вино (Ice Wine) – виноград для него собирают поздно, когда уже начались заморозки. Это вино обладает особенным вкусом, количество его из-за ограниченного времени на сбор невелико. После экскурсии вам предложат продегустировать вина предприятия. В сопровождении сомелье вы попробуете пять – семь образцов и узнаете секреты о том, как отличить настоящее вино от подделки.

Предшественником «Фанагории» был Сенновский винзавод, продукция которого в 1980 году стала одним из официальных напитков XXII Олимпийских игр и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. История завода под названием «Фанагория» началась в 1996 году. Позднее был построен крупнейший в России винный подвал площадью 3 тыс. м², увеличена площадь виноградников, начато производство коньяков и бальзамов.
Станица Тамань (Темрюкский район)
Центр энологии Chateau Tamagne – уникальный комплекс, где можно не только узнать о секретах создания вина, но и поиграть в винное казино, «нос сомелье» и даже нарисовать картину вином. Место, где находится комплекс, уже более 5 тыс. лет является зоной активного виноградарства. Экскурсионная программа Центра обширна и насыщена информацией. Сомелье и виноделы предложат вам отправиться в захватывающий мир вина, расскажут о полном цикле производства – от рождения лозы до розлива «напитка богов» по бутылкам. Вы узнаете, что такое ремюаж, дегоржаж, перляж, научитесь определять составы винных букетов, а также узнаете, почему вино может источать запахи мокрой почвы или, например, тухлых яиц.

Chateau Tamagne – это бренд предприятия «Кубань-Вино», которое было создано в 1956 году, а в 2003 году вошло в состав Группы компаний «Ариант». Виноградники компании раскинулись на 9 тыс. га и являются крупнейшими в России.
Село Гай-Кодзор (Анапа)
Небольшая, но очень стильная винодельня станет красивой рамкой для фотографий, которые вы привезёте из тура. Виноградники, панорамные виды и морская гладь видны из стеклянного здания винного хозяйства, которое буквально парит в воздухе, наполненное светом и позитивными эмоциями посетителей. Туристам здесь покажут подвалы с винными бочками, расскажут об истории создания напитков и проведут дегустацию. На производство здесь предпочитают не пускать гостей, дабы не потревожить процесс создания вина, что ещё больше говорит о камерности винодельни. Созданием вина в Гай-Кодзоре руководят французы, которые внедряют свои технологии, постоянно совершенствуясь и создавая новые купажи и моносортовые вина. Оценить мастерство виноделов вы сможете на дегустации. Из такого винного тура вы привезёте незабываемые впечатления и нетривиальные фото. Кстати, если отправитесь в винный тур в конце июня – начале июля, то застанете цветущую лаванду, поля с которой ничем не уступают французскому Провансу.

Отсчёт истории винодельни «Gai-Kodzor» относится к началу 2000-х годов. Предприятие представляет собой хозяйство полного цикла.
Село Молдаванское (Крымский район)
Здесь расположено винодельческое предприятие «Долина Лефкадия». Живописные панорамы главного Кавказского хребта, вместе с цветущими летом лавандовыми полями и раскинувшимися на километры виноградниками создают прекрасный фон для фотографий и незабываемых эмоций. В рамках винного тура вам проведут увлекательную экскурсию по производству, раскроют секреты виноделия, проведут дегустацию лучших вин компании, которые будут поданы в сочетании с сырами, производство которых организовано там же. Кроме того, гости долины побывают в музее вина, в котором собраны экспонаты разных эпох со всех уголков мира: античные амфоры, причудливые штопоры, инструменты для работы с бочками и так далее. В долине даже воссоздали древнегреческую рыночную площадь Агору, в прогулке по которой вас будет сопровождать пешеходный аудиогид, а фонтаны, исторические декорации и статуи помогут погрузиться в античный мир.

Винодельческое хозяйство «Лефкадия» было основано энтузиастом элитного виноделия в России Михаилом Николаевым в 2004 году. Через год первые саженцы были высажены на территории в 24 га.
В рамках винного тура можно разбить пикник в тени виноградников, побывать в Champagne Spa, насладиться гастрономическими сочетаниями лучших вин России и свежайших продуктов, которые вам предложат на винодельнях. Экскурсионные программы обширны и интересны, при этом являясь демократичными по стоимости. Вы можете отправиться в винное путешествие как с компанией, так и совершить индивидуальный тур. Такая поездка может стать хорошим дополнением к морскому отдыху или же прекрасным времяпрепровождением на уикэнд, а ещё винный тур можно подарить. В любом случае, незабываемые эмоции гарантированы!