Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

5 направлений «медового» туризма на Кубани

5 направлений «медового» туризма на Кубани
5 направлений «медового» туризма на Кубани
#медовыетуры
5 направлений «медового» туризма на Кубани
Апитуризм — дегустация и покупка продуктов пчеловодства — уверенно набирает популярность среди гостей Краснодарского края. И это не случайно. Местный янтарный продукт славится особой мягкостью и душистостью в противовес своим более северным собратьям.
К тому же в пределах одного региона можно найти большое разнообразие мёда: на территории Краснодарского края собирают горный кавказский, луговой, из разнотравья и множество других видов. Один из самых редких и ценных — мёд из каштана-медоноса, который произрастает исключительно на Юге России в некоторых местах. Поэтому без сомнения баночка с солнечным ароматным кубанским продуктом станет оригинальным и полезным подарком друзьям и близким.

Почему именно мёд? Потому что на Кубани благодатный климат не только для виноделия, но и для пчеловодства. Раннее лето, преобладание солнечных дней и мягкая температурная амплитуда способствуют длительному буйному цветению полевых цветов, подсолнечника и плодовых и, соответственно, сбору мёда (с марта по октябрь). Именно поэтому в Краснодарском крае содержание пасеки как вид агротуризма занимает особое место. За местным мёдом едут со всей страны, а пчеловоды превращают пасеки в настоящие фермы, куда приглашают всех желающих приобщаться к тонкому медовому искусству.

Куда отправляться в поисках «кладовой солнца»? Пчелиные фермы разбросаны по всему краю, но большинство локализуется на Черноморском побережье. Так, например, одна из самых известных медовых ферм находится в Сочи и носит имя харизматичного владельца угодья — в городе-курорте его знают все. Находится местная достопримечательность прямо на берегу реки Мзымты, а окружают её живописные склоны Кавказских гор. Экскурсия на пасеку — это настоящее представление от самого пчеловода с увлекательным погружением в жизнь трутней и возможностью даже самостоятельно покормить пчёл.

Перед тем, как приобрести краснополянский мёд, не откажите себе в удовольствии отведать традиционный шашлык и домашнюю медовуху по старинной рецептуре. А затем, конечно, смело выбирайте медовые гостинцы на память об этой экскурсии.
Между Новороссийском и Крымском в посёлке Горном спряталась ещё одна пасека с говорящим названием. Место облюбовали путешественники на машинах, так как вход в комплекс видно прямо с трассы. Его обрамляют две деревянные мельницы, за которыми раскинулась ухоженная территория с пчелиными ульями. Здесь можно не только приобрести продукты производства местных полосатых тружениц, но и перекусить в кафе домашней едой, отдохнуть после долгой дороги и сделать красивые карточки в очень фотогеничной локации.

Но не только Черноморское побережье славится «янтарным золотом» — можно за мёдом отправиться в сторону Мостовского района, в Абинский или Северский районы. Так, в станице Убинской расположилась целая спортивная агроферма. Пасеку разбили на 9 га земли у подножья горы Собер-Баш и производят натуральный мёд на реализацию. Но главное, на ферме проходят красочные экскурсии и лекции, и даже есть прозрачный улей для безопасного знакомства со всеми процессами органического производства продукта. Помимо этого, на «медовой» ферме можно отпраздновать день рождения и провести тимбилдинг, а для любителей «ходить в горы» владельцы организуют поход на Собер.
А в Кореновском районе находится экоферма, где туристам предложат не только продегустировать и купить продукты пчеловодства, но и попробовать на себе апитерапию. Апитерапия — традиционное оздоровление организма продуктами пчеловодства, в том числе пчелиным ядом. На ферме формат взаимодействия с пчелой — «ленивый». Он предполагает лежание на ульях до полного расслабления. Пчёлы, как считается, целительно воздействуют на биологическое поле человека и даже проводят психоэмоциональную перезагрузку.

У туристов, которые выбрали местом отдыха Азовское море, тоже есть возможность привезти домой медовый подарок с южных берегов. На пути в сторону Ейска находится множество баз и пчеловодческих ферм, куда можно отправиться самостоятельно или в составе расширенной экскурсии. Таким образом, гости Ейского района могут за одну обзорную поездку посетить все его ключевые достопримечательности, посмотреть, как собирается мёд и работают пчеловоды, а ещё купить баночку натурального мёда в подарок своим близким.
Не секрет, что мёд является антиоксидантом и незаменимым натуральным средством в деле поднятия иммунитета, что на сегодняшний день как никогда актуально. Поэтому обдумывая, что привезти родным и друзьям с отпуска на Кубани, обратите внимание на продукты пчеловодства: ароматный мёд, пыльцу, соты и другие. Такой подарок точно будет оценён по достоинству. А у тех, кто посетит Краснодарский край в августе, есть шанс попасть на Фестиваль сыра, мёда и виноградных напитков. Он соберёт в одном месте лучших пчеловодов края, а гостям мероприятия останется только выбрать мёд по вкусу и цене.