Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

5 мест, которые стоит посетить в Мостовском районе

5 мест, которые стоит посетить в Мостовском районе
5 мест, которые стоит посетить в Мостовском районе
#активныйтуризм
5 мест,
которые стоит посетить
в Мостовском районе
Ночи становятся прохладнее, ранее сочные зелёные леса уже местами отливают золотом. Веет осенним настроением, хочется уютных поездок к местам, где смена сезонов особенно прекрасна. На Кубань пришла янтарная осень, а значит настало время одного из самых удачных направлений для досуга в «низкий сезон» — посещения красот Мостовского района.
Прежде всего, район славится своими термальными и минеральными источниками, которые привлекают гостей со всей страны круглый год. Это не удивительно, ведь в районе находится больше 8 подземных источников минеральных вод, богатых такими компонентами, как йод, бром, натрий, калий и другими. Сюда едут лечить заболевания ЖКТ и хронические патологии печени.

И ещё есть четыре месторождения термальной воды с различным составом. Местные термальные ванны эффективны при болезнях нервной системы, кожных заболеваниях и многих других. Это обусловлено её лечебными характеристиками, которые только повышаются из-за высокой температуры геотермального источника (на выходе вода 80 градусов). К тому же в Мостовском районе расположилось огромное количество баз отдыха круглогодичного цикла, которые предлагают широкий спектр услуг и комфортабельное размещение. Поэтому именно сюда съезжаются туристы со всей страны — оздоравливаться и приятно проводить время.
Но помимо термальных источников Мостовской район может удивить своими красотами, о которых мало кто знает. А зря, так как тут находится Северный вход в Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. И отсюда же начинаются короткие и многодневные походы по Кавказскому хребту к тисо-самшитовым рощам Сочи и морю. В составе этого заповедника есть множество природных красот, которые однозначно стоит посетить гостям Мостовского района. Собрали для вас пять самых топовых локаций, к которым можно отправиться самостоятельно или в составе экскурсионной группы.

Начнём с по-настоящему впечатляющего озера Ачипста. Это одно из самых труднодоступных и вместе с тем живописных мест Кавказского заповедника. Водоём отличается лазурным цветом воды и взят в кольцо сосновым массивом, что придает достопримечательности особую загадочность и очарование. Глубина озера всего три-четыре метра, и тем не менее температура воды здесь круглый год не поднимается выше десяти градусов, так как пополняется холодными потоками горных рек.
Ещё одну захватывающую дух достопримечательность не просто так туристы нарекли «инстаграмной»: на скале Шапка действительно получаются невероятные кадры, так как массив буквально нависает над пропастью, а с него открывается вид на долину Малой Лабы. Причём, несмотря на название в единственном числе, скала раздваивается и ведёт к двум вершинам, которые могут посоревноваться в зрелищности открывающихся с них видов. К тому же, достопримечательность будет интересна и тем, кто тяготеет к истории и этнографической картине местности. Неподалёку от Шапки расположился древний городище, по мнению археологов — захоронение с множеством керамических осколков, которые некогда были настоящей посудой. На самой скале есть искусственные углубления и ступени, вероятно, используемые древними обитателями местности в качестве жертвенника.

Дзитакские озёра — ещё одна природная гордость Мостовского района, которой следует уделить особое внимание. Это не одно, не два, а целых восемь озёр в составе огромного природного комплекса. Тут вас встретят акватории красивейших озёр Малого, Большого, Двуликого и других. Все водоёмы уникальны и не похожи друг на друга. Так, например, площадь озера Большого — более двадцати квадратных километров, а глубина достигает десяти метров. А озеро Малое образовалось в углублении от лавин, которые некогда тут сходили и выбили «яму», где сейчас и располагается водоём. Кстати, название комплексу дали ещё древние адыги, проживающие тогда на этих территориях. «Дзитаку» обозначает «местность, где располагаются войска».
А тем, кто любит восхождения, определённо стоит подняться на самую высокую гору в Краснодарском крае и наивысшую точку хребта Герцена — гору Цахвоа. Вершина её находится в 3 346 метрах над уровнем моря. Есть треккинги, которые позволят в составе других туристов и опытных инструкторов добраться до красивейшей локации. Маршрут включает посещение живописных каньонов, ущелий, горных полян, где приятно расположиться на привал, и озёр.
А напоследок мы оставили без прикрас самую эффектную достопримечательность Мостовского района — Капустинский водопад. Затерянный в лесном массиве этот водопад производит мистическое впечатление и вместе с тем восхищает своей мощью и рёвом. В этом месте с сорокаметровой высоты абсолютно вертикально срывается река Капустинка внушительным водяным столбом. Из-за огромного облака брызг к потоку невозможно подступиться. В земле со временем образовался глубокий бассейн, который обступают с трёх сторон недосягаемые скалы. Маршрут к достопримечательности непрост и местами предполагает наличие хотя бы минимальной физической подготовки, но результат того стоит. Сказочная картина откроется в конце пути тому, кто осмелится сюда добраться.
Стоит ли ехать в Краснодарский край в межсезонье? Определённо стоит. Не морские туристические направления настолько разнообразны, а районы Кубани так не похожи друг на друга, что и целого отпуска не хватит на такой контрастный досуг. Но начать однозначно стоит с Мостовского района, где можно совместить термальные процедуры с яркими впечатлениями от знакомства с местными природными достопримечательностями.