Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

3 культовых места
советской эпохи, которые нужно посетить
в Сочи
#экскурсия
Как известно, Сочи был любимым местом отдыха советской элиты. В 1934 году началась генеральная реконструкция города, он получил статус курорта, и с того времени здесь стали возводиться роскошные санатории, дачи, театры, прочая туристическая инфраструктура. Эти здания до сих пор определяют стиль главного Курортного проспекта Сочи и являются памятниками архитектуры. Тропой вождя можно пройти и сегодня.
1
Смотровая башня
на горе Ахун
Гора Ахун находится в междуречье рек Агура и Хоста – это Хостинский район города Сочи Краснодарского края. Высшая точка горы — Большой Ахун (663 м над уровнем моря). Выделяется также гора Малый Ахун (501 м) и Орлиные скалы (380 м).

Уже в VIII веке на горе Ахун стоял наблюдательный пост. Как только дозорные видели наступление неприятеля, они зажигали огонь. Костры разводили и на других сигнальных башнях – так люди в близлежащих крепостях узнавали о грозящей опасности.

Большой Ахун примечателен тем, что на его вершине находится памятник архитектуры федерального значения – смотровая башня, построенная в 1935-1936 гг. по проекту архитектора С. И. Воробьева. По воспоминаниям современников, он побывал на горе и был впечатлен видом, который открывался с площадки.

Башня была возведена на горе Ахун за 10 месяцев. Уникальное строение, какого нет больше нигде в мире, соединило в себе средневековый замок в романском стиле и кавказскую оборонительную крепость. Даже строительные материалы брали те, какими воспользовались бы в средневековье: грубо отесанные глыбы известняка. 30-метровую башню открыли 6 июня 1936 года. В хорошую погоду отсюда можно разглядеть берега, которые находятся на расстоянии 70 километров от Ахуна.

На Большом Ахуне расположена единственная горная равнина в Сочи. Если перевести взгляд левее, то видны горы Ахштырского ущелья (Красная Поляна), по которому проходит старая дорога на гору Аибга. На одном из перевалов видны ледники, которые питают реки. Все девять ледников обращены к Черному море. С башни также видны плантации Мацестинского чайного совхоза, и самое «сердце» большого Сочи – Курортный проспект, морской вокзал и исторический центр города.

Несколько лет назад смотровая башня на горе Ахун была лауреатом на звание одного из визуальных символов России.
2
Дача «Зеленая Роща»
Существует легенда, что сохранилась тропа, которая соединяла дачу Сталина и гору Ахун. Говорят, что вождь любил совершать прогулки по ней. Правда это или нет – неизвестно, но с балкона дачи Сталина «Зелёная роща», которая также работает сегодня как музейный объект, открывается великолепный вид на Ахун.
Для основной резиденции на время летнего отдыха вождь выбрал Сочи по медицинским соображениям. У него болели суставы, а подлечивался он в мацестинских сероводородных источниках. За годы, проведенные в ссылке, были серьезно повреждены легкие.

Дача Сталина «Зеленая Роща» появилась в лесопарке имения Михайловское – до революции земля принадлежала владельцу золотых приисков Михаилу Зензинову. Сама природа позаботилась о том, чтобы создать тут особый микроклимат. При выборе площадки под строительство здесь немного расчистили лес, вместо низкосортных деревьев посадили калифорнийские сосны, молодые дубки и несколько магнолий.

За строительство главной летней резиденции вождя отвечал главный архитектор ЦИК Мирон Мержанов. Место выбрали замечательное – на высоте 160 метров, откуда открывались великолепные виды. Саму дачу очень сложно было заметить невооруженным глазом: она была выкрашена в зеленый цвет и утопала в буйной растительности.
«Зеленая роща», как и другие дачи Сталина, была выстроена в архитектурном стиле конструктивизма. Этот стиль отличает строгость линий, лаконичность форм и функциональность. Вместе с тем интерьер был выполнен из дорогих пород дерева, хотя ни раритетных картин, ни роскошных деталей здесь нет – Иосиф Виссарионович был в быту аскетом. Сталинская дача «Зеленая роща» простояла без капитального ремонта более 80 лет, все ее основные конструкции сохранились в прекрасном состоянии.
3
Парк и пляж «Ривьера»
До сих пор неизвестно, где Сталин любил гулять в Сочи, потому что он всегда делал это совершенно инкогнито. Есть только один публичный факт, когда он открыто приехал в центр города: 18 сентября 1947 года лимузин ЗИС-110 неожиданно подъехал к главному входу санатория на «Кавказскую Ривьеру». Иосиф Виссарионович вышел из машины и направился прямо к кафе. Он сам спрашивал отдыхающих, нравится ли им санаторий, хороша ли еда и как им нравится в Сочи. Местным детям, на мгновение окружившим Сталина, повезло получить шоколадные конфеты от самого вождя.

Сегодня здание санатория «Кавказская Ривьера» можно увидеть с городского пляжа «Ривьера» – одного из самых популярных в Сочи общественных пляжей, который занимает центральное место на 150 километрах берега. На него очень просто добраться из центра города, пляж оборудован всеми удобствами для отдыхающих, имеет безопасное покрытие, вмещает много посетителей даже в пик сезона.

Попасть на пляж можно через одноименный парк развлечений в Центральном районе города Сочи. Самый популярный курортный парк Сочи – «Ривьера» был основан известным предпринимателем Василием Алексеевичем Хлудовым в 1898 году. До революции эта часть города (правобережная р. Сочи) так и называлась – Хлудовской. В советское время парк был излюбленным местом досуга и флирта отдыхающих на курорте, здесь было принято назначать встречи. Сейчас в парке работают многочисленные аттракционы, есть спортивный городок, картодром, библиотека, бювет с целебной минеральной водой, выставочный зал, кинотеатр, океанариум, контактный зоопарк, дельфинарий и летний Зеленый театр, где проходят концертные программы и шоу.