Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

10 необычных достопримечательностей Краснодарского края
#достопримечательности
В городах и районах Краснодарского края установлено бесчисленное множество самых разных памятников и скульптур. Все они достойны уважения, внимания и осмысления тех событий, о которых повествуют. Специально для вас мы сделали подборку забавных, оригинальных и очень душевных скульптур, которые на Кубани любят жители и с радостью показывают своим гостям.
1
Памятник кошельку
в Краснодаре
Согласно народной молве, успех в финансовых делах краснодарцам приносит особый памятник, установленный на пересечении улиц Гоголя и Красноармейской. Не зря при изготовлении необычной скульптуры за образец был взят кошелек с застежками типа «поцелуйчик» – именно такая модель ассоциируется с бережливостью. Обряд привлечения благополучия предполагает, что этот памятник надо тереть собственным кошельком, а лучше присесть на него, чтобы денег точно было «вагон и тележка».
2
«Голубь мира» в Армавире
Идея добра и созидания на планете стала главной идеей памятника, который появился в 2014 году, в честь 150-летия Армавира на улице Маршала Жукова. Белоснежный голубь, поднятый к небу на вытянутых руках, за которым взлетает ввысь яркая радуга, встречает гостей, въезжающих в город со стороны Новокубанска. В вечернее время «Голубь мира» красиво подсвечивается разноцветными огнями. Рядом с монументом есть небольшая зона отдыха со скамейками и детской площадкой.
3
Памятник Геше Козодоеву
в Новороссийске
Один из самых колоритных памятников Новороссийска находится прямо на Суджукской косе. На небольшом островке, часто накрываемом волнами, установили памятник обаятельному авантюристу Геше Козодоеву. Бронзовое воплощение героя бессмертной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» шагает по воде с корягой, на которой развиваются плавки не менее любимого всеми Лелика. Несмотря на то, что с Андреем Мироновым бронзовый Геша практически не имеет сходства, памятник нравится и жителям, и гостям города.
4
«Каменный цветок»
в Горячем Ключе
Небольшой городской сквер получил название «Каменный цветок» в честь находящегося здесь фонтана. Он сделан в форме цветка, из которого бьют и стекают по каменным бороздкам струи воды. Вверху у фонтана находится камень, который закреплен так, как будто «висит» в воздухе. Территория вокруг фонтана и его чаша напоминают горный пейзаж, созданный дикой природой. Живописное место окружено соснами, а в пруду цветут кувшинки. Рядом с фонтаном много детских площадок.
5
Памятник Доктору Айболиту в Анапе
Где же, как не на самом популярном в России детском курорте, встретишь доброго доктора? На улице Калинина, под одной из раскидистых сосен, на поваленном бревне сидит медный Айболит в окружении благодарных пациентов – белки, попугая, мартышки и поросенка. У анапского Айболита есть свои почитатели, которые утверждают, что прикосновение к металлу помогает скорее выздороветь. Больше всех блестит пятачок хрюшки и крест на докторском колпаке – видимо, как самые целебные места замечательной скульптуры.
6
«Ухо желаний» в Сочи
В Сочи есть отличная возможность поделиться сокровенными мечтами и планами с гигантским ухом, расположенным в пешеходной зоне улицы Навагинской. Такая оригинальная скульптура появилась здесь в 2005 году. Медная табличка «Загадай желание» и специальное углубление для упора рукой буквально подсказывают человеку, как правильно загадь желание и рассказать его Уху. Если оно доброе и светлое – оно непременно исполнится.
7
«Старый маячник»
в Геленджике
Необычная скульптура, связанная с морем и сушей, находится неподалеку от старого маяка Геленджика, который был построен в 1897 году, пережил три войны – Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную, и до сих пор находится в рабочем состоянии.

Бронзовый смотритель с лампой и подзорной трубой в руках, в плаще и фуражке в любую погоду наблюдает за входящими в бухту кораблями и следит за порядком. Рядом с ним несет службу верный пес, пока хозяин выполняет свой профессиональный долг.
8
Памятник варенику
в Ейске
На набережной Ейска есть памятник, установленный любимому кубанскому блюду – варенику. Огромный белый вареник, на котором стоит небольшая тарелочка со сметаной (или маслом) выглядит очень аппетитно. Памятник считают скульптурой-пожеланием, так как снизу есть надпись «Пусть каждый живет, как вареник в масле». Лепила вареник краснодарский архитектор Инна Сапожникова, и теперь это любимое место для селфи каждого туриста.
9
Памятник ставриде
в Туапсе
На площади Октябрьской революции в Туапсе, посередине зеленой лужайки 17 ноября 2011 года появился памятник Ставриде – бронзовая стайка рыбок, плывущих среди морских водорослей и раковин с жемчужинами. Эта скульптура посвящена всей рыбе Черного моря, которая в годы Великой Отечественной войны спасла от голода защитников и жителей Туапсе.
10
Фонтан «Три дельфина»
в Темрюке
В самом центре Темрюка установлен необычный фонтан: его диаметр составляет около 50 метров, а глубина достигает 2 метров. Главной частью фонтана является скульптурная композиция из фигур трех дельфинов. Строительство было приурочено к празднованию Дня семьи, любви и верности, сами дельфины олицетворяют семью. Автор проекта запечатлел их в момент прыжка – они словно взлетают над водой в голубое небо. В ночное время «Три дельфина» удивляют прохожих яркой подсветкой. Территория вокруг фонтана – популярное прогулочное место. В жару можно посидеть на краю чаши и насладиться исходящей от воды прохладой.