Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

10 мест Туапсинского района,
где обязательно нужно побывать
#ТуапсинскийРайон
Если вы отдыхаете в одном из курортных поселков Туапсинского района летом, то, скорее всего, вас привлекли морские пляжи. Именно ими знамениты местные туристические центры. Однако кроме пляжей в районе есть места, которые обязательно нужно посетить.
1
Набережная
и порт Туапсе
Сам Туапсе – это далеко не курорт. Здесь расположился морской порт – один из самых крупных и оживленных на черноморском побережье. Впрочем, сам порт тоже можно считать прекрасной достопримечательностью. Ведь не каждый день средний житель России видит большие морские суда и портовые краны. Основан порт в 1898 году и сегодня занимается приемкой и отправкой крупных сухогрузов (в основном, удобрений, зерна и овощей), транспортировкой нефти и пассажирскими перевозками. В порт прибывают суда 36 государств, которые швартуются к 19 причалам. Гавань тянется на 3,2 км вдоль побережья.

Внимание гостей города привлекает диспетчерская башня порта. Она находится на центральной городской площади и хорошо видна из многих частей города. Дизайн башни довольно футуристический: высокий шестигранный столб, увенчанный большим стеклянным шаром. Наверху размещены часы, показывающие время и температуру.

У порта вдоль моря идет прогулочная зона. С набережной открывается вид на корабли, доки, диспетчерскую башню и морское побережье. Променад украшен несколькими памятниками преимущественно военной тематики и фонтаном. Здесь располагаются небольшие уличные кафе, детские аттракционы, причалы экскурсионных судов.
2
Музеи
В городе есть несколько любопытных музеев. Любителям истории можно рекомендовать историко-краеведческий музей им. Н. Г. Полетаева. Здесь собрана большая коллекция экспонатов, которые имеют отношение к истории и природе Западного Кавказа, этапам развития Туапсинского района. Музей также известен своей богатой коллекцией кавказского оружия.

Продолжить экскурсию можно в музее обороны Туапсе. Он посвящен драматичному периоду Великой Отечественной войны – Туапсинской оборонительной операции советских войск, которая продолжалась с 10 августа по 25 ноября 1942 года. Именно в ходе этой операции было остановлено продвижение немецко-фашистских войск на Северном Кавказе. В память об этом Туапсе носит звание города воинской славы. В музее представлено оружие, найденное поисковыми группами, фотографии, военные награды, диараммы, отражающие будни города во время войны.

Еще один любопытный музей посвящен художнику Александру Киселеву. Известного передвижника, выпускника Петербургской императорской академии художеств с Туапсе связала случайность.

Как-то добираясь морем из Новороссийска в Туапсе, он увидел в окрестностях города удивительно красивую скалу. Очарованный видом, он решил обосноваться здесь и в 1902 году построил дом на окраине города.

Весь год он жил в Петербурге, а на лето приезжал со своим семейством к морю и писал местные пейзажи. Самые знаменитые из которых связаны с той самой красивой скалой, которая так понравилась художнику. На даче Киселева гостили Максим Горький, Иван Айвазовский, Александр Серафимович и другие знаменитости начала XX века. Теперь и скала носит имя Киселева, и самого художника считают чуть ли не самым известным туапсинцем.
3
Мыс Кадош
и скала Киселева
Почему бы после посещения музея известного художника не отправится на саму скалу Кислеева – это одна из самых популярных природных достопримечательностей Туапсе.

Кстати, древние адыги называли ее «скалой слез», с ней связана легенда о несчастной любви. Находится она в четырех километрах от Туапсе между мысом Кадош и устьем реки Агой. Высота скалы 43 метра, она состоит из ритмично переслаивающихся тонких пластов мергелей и песчаников, что придает ей такой необычный вид.

Кстати, красота этого места привлекла не только Киселева. Именно здесь Леонид Гайдай снимал сцена рыбалки для фильма «Бриллиантовая рука». На кадрах за Никулиным и Мироновым можно отчетливо разглядеть узнаваемый силуэт и «полосы» скалы.

Добраться до скалы непросто. На вершину можно попасть на машине по лесной дороге. А вот, чтобы побывать у подножия, придется идти пешком. Можно – из Туапсе вдоль берега моря на северо-запад, но удобнее двигаться из поселка Агой. Местами дикие пляжи труднопроходимы и придется двигаться по колено в воде. По пути вам встретятся пещеры до 10 метров в глубину, которые в народе называют «мышиные норки». От подножия скалы ведет тропа на ее вершину, а оттуда – спуск к дикому пляжу, где даже летом мало людей.
4
Дольмены
Эти огромные каменные сооружения построили люди, которые жили в эпоху меди и бронзы. Они встречаются почти во всех странах Европы, чаще всего напоминают собой хаты, сложенные из больших плит песчаника весом в несколько тонн каждая. В передней стене расположено отверстие.

Большинство ученых считает, что дольмены служили для захоронения, но согласны с этим далеко не все. Поэтому споры по поводу их предназначения идут до сих пор. А пока ученые не пришли к консенсусу, можно дать волю фантазии. Их называют «местами силы», порталами в другие миры, «динамиками», через которые можно услышать музыку Вселенной – одним словом, экзотических и мистических версий очень много.

На территории Туапсинского района обнаружено около сотни дольменов. Два из них, кстати, находятся в районе скалы Киселева. Один из них уникален: он вырублен в целой каменной глыбе. Дольмены также расположены в долинах рек Нечепсухо и Джубга и во многих других местах. Самым крупным в Туапсинском районе считается дольмен, расположенный в шести километрах от города, недалеко от селения Каменный карьер.
5
Мегалитический комплекс «Псынако»
Особое место среди древних мегалитов занимает комплекс, расположенный в 25 километрах от Туапсе, недалеко севернее села Анастасиевка. Псынако – ровесник египетских пирамид и его часто называют черноморским стоунхенджем. Сооружение состоит из кургана Псынако-1, дольмена и шестиметрового каменного кольца. Специалисты считают, что это древняя обсерватория или культовый объект, но о точном предназначении постройки можно только догадываться.
6
Водопады
Западный Кавказ – это край водопадов. В Туапсинском районе их тоже немало. Можно, например, отправиться на реку Дедеркой, рядом с одноименным поселком. Водопады находятся всего в семи километрах от впадения реки в Черное море. Верхний водопад расположен за 400 метров до слияния реки Восточный или Левый Дедеркой. Нижний водопад расположен через 400 метров после слияния.

Всего в 10-15 минутах езды от Туапсе, недалеко от остановки Дачная, находится 33-метровы водопад Перун. Летом водопад почти полностью пересыхает, поэтому приезжать стоит весной или осенью. Зимой водопад представляет собой громаду из гигантских сосулек, длина которых достигает семи метров. Впечатляющее зрелище.
7
Гора Индюк
Гора находится всего в двух километрах от железнодорожной станции Индюк, поэтому добраться сюда можно не только на машине, но и электричкой. Название горы связано с ее необычной формой. Высота – 869 метров. Вершина состоит из твердых вулканических пород.

Почти отвесные скалы горы – отличный полигон для альпинистов и скалолазов. Но и туристам-любителям тут будет интересно. Места здесь очень красивые. Деревья дают приятную в жаркий летний день густую тень и чистый свежий воздух. В окрестностях можно устроить отличную прогулку или пикник. В горе имеются доступные пещеры. На вершине растут сосны, а на склонах – каштаны, дубы и множество цветов.
8
Каньон реки Бешеной
Недалеко от горы Индюк находится еще одна природная достопримечательность – красивейший каньон речки Бешенки. Добраться туда не прост, но это того стоит. Пусть к каньону начинается на окраине хутора Индюк, либо от железнодорожной платформы 1744-й километр, которая находится между станциями Чилипси и Кривеньковская.

Перейдя мост через реку Чилипси, сразу сворачиваем налево. Подъем в горку ведет к яблоневым садам, а через них попадаем к реке Бешеной. Продолжаем двигаться вдоль реки вверх по течению. Местами придется преодолевать броды до полуметра глубиной – будьте к этому готовы.

Каньон встречает гостей каменной ванной глубиной до трех метров. Вода необыкновенной прозрачная и чистая. Пройдя около километра вы увидите как слева в реку Бешеную впадает ее приток, река Таштай. Через 50 метров вы увидите 10-метровый водопад, а за ним на протяжении 100 метров еще каскад небольших, но живописных водопадов, высотой 1-2 метра.

Помимо фантастических фотографий, которые вы сделаете в этом красивом месте, вы увезете с собой чувство бодрости от купания в чистой и прохладной воде горных рек и водопадов.
9
Пчелиные скалы
и медовые пещеры
Туристы, которые побывали здесь, утверждают, что таких сказочных мест они еще не видели. Находятся они в окрестностях сел Терзиян и Алтубинал на реке Пшиш. Добраться туда можно только с проводником, который хорошо знает местность.

Пещеры называются так потому что когда-то в нишах скал жили семьи диких пчел. Это была такая природная пасека. В жаркую погоду мед каплями стекал из расщелин скал вниз.
10
Ущелье
Волчьи ворота
До этой природной достопримечательности можно добраться самостоятельно. Находится она в долине реки Паук, в окрестностях Туапсе. По улице Каралаша двигайтесь до пересечения с улицей Киевской. Здесь дорога уходит в лес, продолжайте двигаться вдоль реки Паук. Тропа ведет вас сквозь дубовые и буковые леса, а местами через речные броды. Через два километра вы войдете в живописное ущелье Волчьи ворота. Здесь же вы найдете семиметровый водопад. Если осторожно на него забраться, можно сделать впечатляющие фотографии.