Туристический портал Краснодарского края
RU
8 (800) 200-60-90

телефон горячей линии

10 мест Горячего Ключа,
где обязательно нужно побывать
#ГорячийКлюч
Горячий Ключ – старейший курорт Краснодарского края. Он знаменит своей целебной водой и ведет историю с 1864 года, когда на Псекупских горячих водах был построен военный госпиталь с купальней. Уже более полутора веков здесь поднимают на ноги больных самыми разными заболеваниями, а также позволяют сохранить здоровье всем желающим. Но провести время здесь можно не только с пользой для здоровья. Обязательно отправьтесь на прогулку по окрестностям, где вы найдете много
интересных мест.
1
Городской исторический музей
Начнем с музея. Это не просто стандартный краеведческий музей, какой есть в любом городе. У него своя любопытная история. Основан он был в 1864 году по инициативе полковника кубанского казачьего войска Ивана Диомидовича Попко. Полковник предложил таким образом сохранить культуру горцев, бесценные экземпляры искусства и быта местных народов. Случай был неординарный. Ведь в итоге был создан первый на Кавказе музей!

Сюда поступали экспонаты со всего региона, и коллекция росла очень быстро. Кроме быта горцев в музее был создан зал, куда поступали при археологических раскопках древнегреческие и генуэзские предметы. До сих пор в музее представлена богатейшая коллекция экспонатов археологии и палеонтологии, бытовой культуры, истории современности народов, населявших Кавказ в разные времена.
2
Аллея тысячи сосен
После посещения легендарного музея можно отправиться на прогулку. Наш путь лежит в Целебный парк. Но прежде, чем туда попасть мы должны пройти через длинную аллею пицундских сосен и сосен Коха, ведущую прямо к Питьевой галерее.

Аллея протянулась на 2 км. Возле нее проходит главная городская автодорожная трасса. В центре аллея является пешеходной зоной. Сосны были высажены в 1958 году силами школьников и студентов. Так как сосны были высажены в одно время, все они имеют практически одинаковую высоту. Благодаря им совсем не обязательно уезжать за город, чтобы подышать свежим хвойным воздухом.
3
Целебный парк
и питьевая галерея
Путешествие по Целебному парку начинаем в посещения питьевой галереи. Город знаменит своей минеральной водой на всю Россию и даже за ее пределами. По специальному водопроводу сюда поступает вода из трех минеральных источников. Эти воды отличаются друг от друга температурой и химическим составом.

В галерее можно набрать воду про запас, но врачи рекомендуют пить ее прямо в галерее. Так больше сохраняется ее терапевтический эффект.
4
Часовня
Иверской иконы Божьей Матери
Продолжаем прогулку по Целебному парку. И теперь наш путь лежит на Минеральную поляну. Здесь мы найдем еще две достопримечательности Горячего Ключа –часовню Иверской иконы Божьей Матери и источник святого Пантелеймон. Сначала подойдем к часовне.

Часовня была построена еще в XIX веке возле Иверского источника. Часть здания выдолблена прямо в скале. В начале XX века Иверский источник иссяк: из-за сейсмической активности сдвинулись земные пласты. Восстановили его только в 1999 году вместе с реставрацией часовни.

Рядом на Минеральной поляне есть еще один источник, названный в честь Святого Пантелеймона – святого-целителя.
5
Дантово ущелье
Прямо за Минеральной поляной начинается узкое ущелье необычной формы. Выглядит оно мрачновато и за это получило название в честь Данте Алигьери, который, как известно нашел вход в ад.

До сих пор ведутся исследования и споры по поводу образования ущелья. Очевидно, что разлом возник намного позже, чем вся горная система местности, но в чем была причина его появления – непонятно.

А пока ученые строят гипотезы, появляются городские легенды. Одна из них утверждает, что разлом проделали казаки во время строительства военного госпиталя, чтобы целебный воздух не задерживался в горах, а быстрее доходил прогулочной площадке.

По ущелью можно подняться на склон Абадзехской горы. Ущелье ведет наверх. Подняться помогают 49 ступеней, прорубленных горожанами еще в XIX веке. Наш путь лежит туда.
6
Крепость Псыфабэ
Наверху можно увидеть странные развалины. Сейчас в них трудно узнать средневековую цитадель, которая была возведена приблизительно в V-VII вв. Она защищала местных жителей от набегов кочевников. Нашли крепость в 1998 году. На ее территории были обнаружены предметы, датируемые I в. н. э.

Крепость несла оборонительную функцию вплоть до XVI века. Она охраняла торговые пути и использовалась как опорный пункт при военных действиях. Руины древней постройки еще исследуются.
7
Скала спасения («Петушок»)
Поднимаемся дальше по склону Абадзехской горы. Подъем достаточно пологий, здесь есть специальная тропа, оборудованная местами для отдыха и скамейками, где можно перевести дух и подышать свежим лесным воздухом.

Наконец мы подходим к подножию лестницы, ведущей на смотровую площадку. Под нами – крутой обрыв, под которым плещутся воды реки Псекупс. Это Скала Спасения или «Петушок» как ее часто называют из-за специфической формы, напоминающей гребешок. Высота скалы – 28 метров. Вид отсюда открывается просто потрясающий. Чуть позже мы еще полюбуемся на скалу со стороны. А пока – спускаемся вниз.
8
Набережная реки Псекупс
Переходим на другой берег Псекупса по висячему мосту. В народе его называют мостом надежды или Счастливым мостом. До войны здесь был построен обычный мостик и действовала паромная переправа. Затем он был разрушен и после войны решили не восстанавливать старый мост, а построить рядом новый мост. Его сделали в соответствии с горными традициями подвесным. Ночью мост красиво подсвечивается, что делает более романтичной прогулку по нему. С моста открывается живописный вид на реку и окрестности.

На другом берегу Псекупса расположились кафе и рестораны, магазины сувениров и товаров для туристов – здесь проходит трасса М-4 «Дон», ведущая к Черноморскому побережью. Вы можете перекусить с видом на реку Псекупс и Скалу Спасения, откуда мы только что спустились.
9
Водопады
А теперь пора отправиться за город. Что могут предложить окрестности Горячего Ключа любопытному и целеустремленному туристу? Можно отправиться на Аюкские водопады в урочище Поднависла, это в 30 километрах от Горячего Ключа и в 10 километрах от села Фанагорийское.

Это система каскадных водопадов, созданных горным ручьем Бурлаченкова Щель. Верхний высотой четыре метра и пятиметровый нижний водопады придают живописный вид местности, располагают к спокойному времяпровождению и отдыху. У подножия образовался бассейн с кристально чистой и прозрачной водой. Здесь можно искупаться в прохладной воде горного ручья.

Можно отправиться на Каверзинские водопады, которые находятся на в районе села Хребтовое на ручье Тамбовская щель (правый приток реки Каверзе). От Горячего Ключа это примерно 36 километров. Причем от трассы М-4 «Дон» нужно проехать всего около 5 километров и немного пройтись пешком. Высота Большого Каверзинского водопада – 12 метров. По пути к нему есть еще несколько водопадов поменьше.
10
Пещеры
Если водопады надоели, можно взяться за изучение пещер. В районе Горячего Ключа есть несколько любопытных объектов для занятий спелеологией.

Недалеко от города на левом берегу Псекупса в лесах Долины Очарования находятся Богатырские пещеры. Этот природный памятник очень мало изучен и поэтому вокруг него ходят легенды и домыслы. По одной версии, в них жили великаны, защищающие местное население от врагов. По другой версии, это рукотворные пещеры, вырытые для тех, кому грозила смертная казнь.

По адыгейским законам, смертники могли убежать и спрятаться в пещерах, чтобы потом покинуть страну навсегда. Их за это не преследовали. Пещеры также могли быть стоянками первобытных людей.

Очень популярна у туристов и Большая Фанагорийская пещера, которая, расположена в 12,5 километрах от села Фанагорийское (все верно, это в том же районе, где Аюкские водопады). Природа создала ее 75 миллионов лет назад, а человеку пещера известна с XVIII века. Подземная галерея протянулась почти на полтора километра, из которых для посещения открыты только 800 метров.